22 октября 2017

Как правильно мерить плотность ткани?

Плотность ткани - это вес ткани на один квадратный метр. Вес обычно меряется в граммах. Например, вес нашего стандартного гобелена = 430 г./кв.м. Погрешность: +/-5 г.

Принято считать, что, чем больше вес, тем "лучше" ткань, и тем дороже она должна стоить. Однако это не совсем так.

Вес ткани зависит от толщины нити: чем толще нить, тем больше вес. Если ткань соткана из толстых нитей - конечно, она весит много. Если из тонких - меньше. Но разве можно сравнить по качеству, например, тяжелую мешковину и тончайший шелк? Конечно нет. Оценивать качество ткани только по весу на квадратный метр - это дилетантский подход.

Более правильно и более профессионально мерить плотность ткани по плотности нитей с учетом толщины пряжи. То есть по количеству нитей определенной толщины на квадратный сантиметр.


Толщина пряжи

На нашем ткацком производстве мы чаще всего обозначаем линейную плотность пряжи в двух единицах: Денье и Номер метрический.

1 Денье (Denier или Den или ДЕН) - это 1 грамм на 9 км нити

Например, женские чулки делаются из пряжи от 15 до 70 Ден. Синтетическая пряжа для гобеленов бывает от 100 до 400 Ден. Тем выше показатель, тем толще нитка.

1 Номер метрический (Nm) - это линейная масса (величина по размерности обратная линейной плотности) - означает: сколько метров простой нити весит 1 грамм.

Nm 150/1 - обозначает, что 150 м одиночной (не скрученной) нити весят 1 г.

Nm 150/2 - означет, что нить составная=крученая из 2-х и 150 метров такой крученой нити весит 2 г.

Nm 100/3 - означет, что нить составная=крученая из 3-х и 100 метров такой крученой нити весит 3 г.

Бывают еще другие единицы измерения толщины нити: Номер этикеточный (№), Дтекс, Текс, еще есть несколько английских единиц измерения.


Рис. 1. Показана различная по толщине крученая пряжа



Плотность ткани

Так вот например, мы имеем два образца ткани одинакового веса. Но один соткан из нитей 100 Ден плотностью по основе и утку 60 нитей на сантиметр. А другой - из пряжи 200 Ден плотностью по основе и утку 30 нитей на сантиметр. Первый образец более тонкий, и изящный, но более плотный. Второй - менее плотный, т.е. зазоры (щели) между нитями пряжи больше, но более "толстый".

В некоторых тканях плотность нитей требуется очень высокая, например, ткань для автомобильных подушек безопасности. Такая ткань должна быть очень плотная и легкая, чтобы она удерживала воздух в подушке под нужным давлением ровно столько времени,сколько нужно, а потом сдувалась.

Таким образом плотность нитей - это важный показатель качества ткани.


Рис. 2. Схематично показаны нити при различной плотности



Гобеленовые переплетния очень сложные: по основе и утку переплетаются несколько видов пряжи разной линейной плотности.