6 марта 2020

Как мерить ширину ткани?

Ширина ткани – это расстояние от кромки до кромки. Ее можно измерить швейным или любым другим метром.


Почему ширина тканого полотна постоянна?

Ткань сходит со станка определенной ширины. Бывают очень узкие станки, например, для тканых лент (от 1-2 см.) до ткацких станков для портьеров (шириной 3 метра) или геотекстиля (до 5 метров и больше).

Количество и плотность расположения пробранных (от слова «проб’орка») нитей основы формирует ширину ткани.

Почему ширина гобелена обычно 140 см.


Все лекала производителей мягкой мебели в разных странах разработаны под ширину ткани 140 см. Это стандарт в мебельной индустрии. Поскольку гобелен иногда используется для обивки диванов и кресел, его тоже производят этой ширины.

Стандартная ширина мебельных тканей позволят улучшить раскладку лекал на полотне при крое. Этим самым уменьшаются так называемые межлекальные отходы – т.е. обрезки.

Надо заметить, что в России советское время не было единого стандарта для обивочной ткани 140 см., было несколько стандартов, принятых на отдельных фабриках – 160, 150 и другие.

Почему производители пишут о допустимом расхождении до 2-3 см?


Во всем мире все фабрики, выпускающие мебельные ткани, предупреждают о допустимом расхождении от 1% до 5 %. Обычно на бирках рядом с информацией о ширине пишут, например, +/- 2 см.

Пряжа в сотканном полотне может вести себя по-разному. Например, ткань может дать усадку, особенно после разного рода химических и термических обработок, нанесения влагоотталкивающих составов и т.д.